المقادير
4 أكواب (1000 مل) ماء مغلي.
دجاجة (1200 جم) مقطعة 4 قطع.
½ كيلو (250 جم) زيتون أخضر منزوع البذر.
ثمرة جزر كبيرة مقشرة، ومقطعة حلقات رفيعة.
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا.
5 فصوص ثوم مهروس.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة.
ملعقة صغيرة (5 جم) كركم.
ملعقة صغيرة (5 جم) سكر.
2 ورقة لورا.
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
انقعي الزيتون في ماء فاتر لمدة ساعتين، ثم صفيه من الماء، وانقعيه مرةً أخرى لمدة ساعتين. كرري الخطوة السابقة مرتين، ثم صفيه من الماء، واتركيه جانبًا. على نار متوسطة، ضعي الزيت والزبد، واتركيهما حتى يذوب الزبد. أضيفي الدجاج والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا حتى يتغير لون الدجاج. أضيفي البصل والثوم والكركم وورق اللورا، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي كوبًا من الماء المغلي، واتركيه على نار متوسطة حتى تجف السوائل تمامًا. أضيفي الجزر والزيتون، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. أضيفي باقي الماء والملح والسكر، واتركيه حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركيها على نار هادئة لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الدجاج. ضعي الدجاج مع الجزر والزيتون في طبق التقديم، وقدميه ساخنًا على سفرتكِ الرمضانية.
تعليقات
إرسال تعليق