المقادير
3 أكواب (750 جم) ماء مغلي.
½ كيلو (500 جم) لحم ضأن مفروم.
كوب (200 جم) حمص منقوع. ½ كوب (100 جم) بقدونس مفروم.
2 بصلة صغيرة مفرومة ناعمًا. ثمرة طماطم كبيرة مقشرة، ومفرومة ناعمًا. 15 فص ثوم مهروس.
بياض بيضة.
2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت.
ملعقة كبيرة (12.5 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) صلصة طماطم. ملعقة كبيرة (12.5 جم) بقسماط.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) قرفة مطحونة.
2 ملعقة صغيرة (10 جم) كمون مطحون.
2 ملعقة صغيرة (10 جم) بابريكا.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كزبرة مطحونة.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كركم
ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، ضعي الزيت والزبد، واتركيهما حتى يذوب الزبد. أضيفي نصف كمية البصل، وقلبيه حتى يذبل. أضيفي عشرة فصوص من الثوم وقلبي، ثم أضيفي الطماطم المفرومة والصلصة والبابريكا والكركم والكزبرة ونصف كمية الكمون والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا. أضيفي الحمص وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي الماء المغلي، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه حتى يغلي. غطي القدر، واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. في وعاء كبير، ضعي اللحم والبقدونس وباقي البصل وباقي الثوم والبقسماط وبياض البيضة وباقي الكمون والقرفة والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا. شكلي اللحم على شكل كرات صغيرة، ثم ضعي كرات اللحم مع الحمص، واتركيها على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التقليب من فترة لأخرى ببطء حتى لا يتفتت اللحم. ضعي المثوم في طبق التقديم، وقدميه ساخنًا مع الأرز، أو الكسكس.
تعليقات
إرسال تعليق