الكسكس الجزائري

 الكسكس هو الطبق التقليدي في الجزائر ويتميز بمذاقه الرائع ويمكن تحضيره بطرق مختلفة حسب المناطق.


المقادير:

  • 500 غ من الكسكس (دقيق القمح)
  • 1 لتر من الماء
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 500 غ لحم بقر أو دجاج (حسب الرغبة)
  • 2 بصلة كبيرة
  • 4 حبات طماطم
  • 2 جزرة مقطعة شرائح
  • 1 كوسة مقطعة
  • 1 حبة بطاطا مقطعة
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الهيل (اختياري)
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار (اختياري)

الطريقة:

  1.  في وعاء كبير، قومي بتحمير اللحم أو الدجاج مع الزيت في قليل من الماء حتى يتحمر.
  2.  أضيفي البصل المفروم، ثم الطماطم المفرومة والبهارات (الكمون، الكركم، الفلفل الأسود، القرفة والهيل).
  3.  أضيفي الماء واتركي المكونات تغلي على نار هادئة حتى ينضج اللحم أو الدجاج.
  4.  في هذه الأثناء، ضعي الكسكس في وعاء خاص به، ثم أضيفي إليه قليل من الزيت والماء مع رشة من الملح.
  5.  قومي ببخار الكسكس (بإدخاله في جهاز خاص بالبخار أو فوق طنجرة بخار) لمدة 30 دقيقة.
  6.  بعد أن ينضج الكسكس، أضيفي الخضار المقطعة (الجزر، الكوسة، البطاطا) إلى المرق، واتركيها حتى تنضج.
  7.  ضعي الكسكس في طبق التقديم ثم اسكبي المرق والخضار فوقه، وقدميه مع اللحم أو الدجاج.

تعليقات