الكسكس هو الطبق التقليدي في الجزائر ويتميز بمذاقه الرائع ويمكن تحضيره بطرق مختلفة حسب المناطق.
المقادير:
- 500 غ من الكسكس (دقيق القمح)
- 1 لتر من الماء
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 500 غ لحم بقر أو دجاج (حسب الرغبة)
- 2 بصلة كبيرة
- 4 حبات طماطم
- 2 جزرة مقطعة شرائح
- 1 كوسة مقطعة
- 1 حبة بطاطا مقطعة
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة من الهيل (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار (اختياري)
الطريقة:
- في وعاء كبير، قومي بتحمير اللحم أو الدجاج مع الزيت في قليل من الماء حتى يتحمر.
- أضيفي البصل المفروم، ثم الطماطم المفرومة والبهارات (الكمون، الكركم، الفلفل الأسود، القرفة والهيل).
- أضيفي الماء واتركي المكونات تغلي على نار هادئة حتى ينضج اللحم أو الدجاج.
- في هذه الأثناء، ضعي الكسكس في وعاء خاص به، ثم أضيفي إليه قليل من الزيت والماء مع رشة من الملح.
- قومي ببخار الكسكس (بإدخاله في جهاز خاص بالبخار أو فوق طنجرة بخار) لمدة 30 دقيقة.
- بعد أن ينضج الكسكس، أضيفي الخضار المقطعة (الجزر، الكوسة، البطاطا) إلى المرق، واتركيها حتى تنضج.
- ضعي الكسكس في طبق التقديم ثم اسكبي المرق والخضار فوقه، وقدميه مع اللحم أو الدجاج.
تعليقات
إرسال تعليق